您现在的位置:  首页 > 工会结构 >单位概况

单位概况

       余姚市总工会机关内设办公室(财务部)、基层工作部和权益保障部三个职能部室,直属市职工维权服务中心、职工业余学校(工人文化宫)和职工疗休养中心3个事业单位。目前,全市建立了27个局(部门)工会(工委)和21个乡镇(街道)工会(工委),建立基层工会组织2001家,覆盖机关、企事业单位7637余家,会员280340人。
  近年来,余姚市总工会在中共余姚市委和上级工会的领导下,以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实十八届五中、六中全会、中央、省市委群团工作会议、全省工会改革会议精神和我市第十五次党代会精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以代表和维护职工利益为主线,按照全总“组织起来,切实维权”的要求,大力推进以职工50人以上、年销售500万元以上规模企业为重点的非公有制企业工会组织建设,积极探索、稳步推进基层工会主席民主直选制度,推进以职代会为基本形式的职工民主管理制度,加强乡镇(街道)工会建设,试行乡镇(街道)工会代表大会代表常任制,以合格“职工之家”为载体,推进基层工会规范化建设。着力建立健全维权机制,大力推进平等协商集体合同和企业工资集体协商制度,深化工会实事工程,不断拓展帮扶领域,创新帮扶的形式和方法,以职工维权服务中心和“96351”热线电话为窗口,为广大职工提供信访接待、政策咨询、法律援助、困难救助等多种形式的服务,发挥市职工帮困基金、劳模资金、企业工会主席保障资金、道义助学资金的作用,开展帮困送温暖活动;加强基层工会劳动争议调解工作,积极协调劳动关系,对外来务工者推行 “十个一视同仁”,维护职工的合法权益,维护社会稳定。围绕经济建设中心,组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、发明创造等经济技术创新活动。以提高职工素质为重点,广泛开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动;发挥职工学校阵地优势,协助企事业单位搞好职工就业和再就业培训、上岗培训、综合文化素质培训。加强劳模的宣传服务和管理工作,以“十百二千”活动为抓手,深化“五大主题行动”,不断推进“示范工会”向更高水平迈进,更好地团结动员全市广大职工为加快建设现代化创新型生态城市而努力奋斗。
  余姚市总工会领导班子重视政治思想建设和机关效能建设,狠抓政治理论和业务学习,严格执行民主集中制,班子成员团结协作,有较强的战斗力和号召力。在领导班子的带领下,机关全体干部职工,进一步改进作风,振奋精神,团结一致,发扬与时俱进的精神,逐步形成了奋发向上的精神风貌。余姚市总工会被市委、市政府命名为“文明机关”,被全总命名为“全国先进市工会”。
主要职责:
  (一)根据党的路线、方针、政策和每个时期的中心任务,以及上级工会的指示和决定,确定本市工会工作的指导方针和工作任务,指导全市工会工作。
  (二)组织和指导全市各级工会履行工会“维护、建设、参与、教育”四项社会职能,指导各级工会抓好自身建设。
  (三)发挥党和政府联系职工群众的桥梁、纽带作用,对有关涉及职工利益的重大问题进行调查研究,并及时向市委、市政府及有关部门反映,提出意见和建议。参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定。定期与市政府召开工作联席会议。
  (四)参与《劳动法》的贯彻实施,指导、帮助职工签订劳动合同,指导、帮助企业工会建立平等协商、签订集体合同和工资集体协商制度,参与劳动关系三方协调会议,参与劳动争议的调查处理,运用法律手段维护职工合法权益。
  (五)协助党组织管理好工会干部;研究制订工会干部的管理制度和培训计划。
  (六)参与企事业单位改革,指导全市企事业单位开展职工民主决策、民主管理和民主监督工作。
  (七)指导、协调经济技术创新和劳动竞赛、合理化建议活动;参与重大的职工伤亡事故的调查处理;监督劳动保护法律、法规的实施;协助市政府做好有关先进、劳模的推荐、评选和管理工作。
  (八)负责工会经费的收缴、管理、审查、审计工作,研究拟定工会资产管理的有关规定,负责全市工会资产的管理。
  (九)调查、了解和掌握职工思想动态,加强对职工政治思想教育,协助做好职工业务技术培训工作。
  (十)负责全市女职工工作,指导各级女职工委员会开展工作,参与有关保护女职工合法权益和特殊利益政策的制定。
  (十一)负责市职工物价计量监督总站的日常工作。
  (十二)承办市委、市政府和上级工会交办的其他任务。